- Гайдар Арк. Петр.
-
ГАЙДА́Р Арк. Петр. (наст. фам. Голиков) (1904—41) — писатель. Род. в семье учителя, участника 1 мир. войны, детство провел в г. Арзамасе. В 13 лет включился в деят-ность рев. подполья, в 14 уходит добровольцем в Красную Армию. В 15 лет он уже командует ротой, затем — полком. Оконч. Киевские пехотные курсы и Высшую стрелковую школу в Москве, пытался поступить в Академию Ген. штаба, но был признан негодным для воен. службы из-за тяжелого нервного заболевания. В течение двух лет Г. пытался остаться в армии и демобилизовался только в 1924. К этому моменту относится начало лит. творчества. Первая повесть "В дни поражений и побед" (1925), основанная на автобиографич. мат-ле, успеха не имела. Б. удачным оказался рассказ "РВС" (1926), в работе над к-рым молодому автору помог К. Федин. С 1925 работает журналистом в Перми, Архангельске, Владивостоке, пишет прозу. Широкую известность ему приносит автобиографич. повесть "Школа" (1930) о событиях гражд. войны. С 1932 живет преимуществ. в Москве. В 30-е гг. Г., окончательно утвердившийся в своей "детской" писательской "специализации", пишет свои лучшие произведения — "Дальние страны" (1932), "Военная тайна" (1935), "Голубая чашка" (1936), "Судьба барабанщика", "Чук и Гек" (1939), "Тимур и его команда" (1940). В 1941 Г. — воен. корр. "Комсомольской правды", погиб в бою близ г. Канева на Украине.
В годы Советской власти Г. — человек-легенда. Романтическому мифу о Г., однако, противоречит его реальный облик — нервного, ранимого человека, мучимого комплексом вины (ср. дневниковую запись "Снились люди, убитые мною в детстве") и крайне болезненно реагирующего на критику своих произведений. Стиль Г. в разное время характеризовали то как реалистич., то как романтич. Светлый и прекрасный, но крайне хрупкий мир в произв. Г. требует от героев жертвенного порыва, подвига.
Много общаясь с детьми, Г. держался с ними на равных; он искренне полагал, что не может быть тем, недоступных для детей, — неслучайно педагоги подвергли критике рассказ "Голубая чашка", в центре к-рого — семейный разлад. На протяжении всей жизни Г. сохранял в себе "детские" черты — любовь к розыгрышам и веселым проделкам. Романтическая утопия Г. плохо выдерживала соприкосновение с жизнью. Сюжет повести "Тимур и его команда", где дети бескорыстно помогают всем нуждающимся в поддержке, превращая эту помощь в увлекательную игру, в реальной жизни был превращен в пародию: "тимуровское движение" постепенно выродилось в формальное мероприятие.
Соч.: Собр. соч.: В 4 т. М., 1979—1982.
Лит.: Путилова Е. О. О творчестве А. П. Гайдара: Очерки. Л., 1960; Фраерман Р. Любимый писатель детей. М., 1964; Гайдар Т. А. Голиков Аркадий из Арзамаса: Документы. Воспоминания. Размышления. М., 1988; Чудакова М. Сквозь звезды к терниям // Новый мир. 1990. № 4.
А. П. Гайдар

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.